СИСТЕМНАЯ ИНТЕГРАЦИЯ В МЕНЯЮЩЕМСЯ МИРЕ

SI2014_Winners_small.jpgЭкономический рост и изменение демографической ситуации в отрасли системной интеграции повлияли на то, как системные интеграторы развиваются и делают выбор в пользу специализации на конкретных территориях и отраслях. На вопросы Марка Хоске, редактора журнала Control Engineering, ответили представители компаний, получивших звание Интегратор года – 2014 – Бижан Шамс, президент Когент Индастриал Технолоджис Лтд., Владимир Моренко, генеральный директор ООО «Инсист Автоматика», Ричард Сил, инженер-нефтяник, сертифицированный специалист по управлению проектами, президент филиала по автоматизации компании «Вуд Груп Мустанг».

1. Как изменение демографической ситуации (старение кадров) повлияло на ваш бизнес?

Бижан Шамс: Нельзя сказать точно, по какой причине – из-за демографического спада или экономического кризиса 2008-2009 годов, – некоторые клиенты потеряли часть штатных технических специалистов, знающих тонкости производства. По мере того, как поколение людей, родившихся в период демографического бума, приближается к пенсионному возрасту, очень важно оставаться на связи с клиентом и поддерживать его, если он испытывает нехватку технических специалистов.

Владимир Моренко: Демографические изменения до сих пор никак не повлияли на наш бизнес. Согласно российскому законодательству пенсионный возраст начинается с 60 лет. Однако нашим сотрудникам не обязательно покидать компанию в этом возрасте, технические специалисты могут работать у нас до 65 лет, а руководители – до 70.

Ричард Сил: Когда квалифицированный опытный персонал компании заказчика выходит на пенсию, бывает очень трудно найти ему подходящую замену. Эта ситуация сильно влияет на сохранение преемственности производственных систем и систем управления. Обучение молодых специалистов затрудняется из-за нехватки оборудования и программного обеспечения, а также нехватки опытных наставников.

В результате, клиентам требуется помощь опытных сторонних организаций, таких как наша. Им требуются услуги на протяжении всего проекта, особенно при определении объема, оценке, обосновании и выполнении проекта. Кроме того, они ищут квалифицированных партнеров, которые могут предложить широкий спектр услуг от автоматизации до внедрения оборудования и электрификации.

2. Как изменение демографической ситуации (старение технических кадров) повлияло на поиск и удержание новых специалистов?

Б.Ш.: Наша компания всегда принимала на работу и молодых технических специалистов и специалистов с опытом, чтобы обеспечить рост нашей команды и развитие ключевых компетенций. Можно уменьшить влияние старения технических кадров, если при поиске персонала ориентироваться на эмоциональный интеллект и принятие наших ценностей и отношения к командной работе, преданность делу и стремление к постоянному обучению. Имея в штате представителей разных поколений, руководителю важно научиться понимать их мотивацию и желания, чтобы создать комфортные рабочие условия для всех.

В.М.: Сейчас наша компания заинтересована в найме молодых специалистов. Ведётся поиск среди выпускников ВУЗов, поддерживается контакт с профессорским составом профильных высших учебных заведений. Сотрудники компании осуществляют руководство студентами при подготовке ими выпускных дипломных работ, участвуют в написании рецензий к ним, руководят студентами при прохождении производственной практики.

Для удержания персонала руководство компании заканчивает постройку и вводит в эксплуатацию кампус с целью становления и поддержания корпоративного духа, создания условий для совместной учебной деятельности, проведения досуговых мероприятий.

Р.С.: Проблема поиска квалифицированного персонала во многом вызвана промышленным спадом в 80-90х годах. В результате мы имеем нехватку специалистов с 10-20-летним стажем. С годами эта проблема будет только обостряться, так как еще больше сотрудников будут уходить на пенсию.

Для поиска молодых специалистов мы используем социальные сети, такие как LinkedIn, Facebook.

Кроме системы преемственности, для удержания молодых инженеров мы стараемся предложить им возможность работы с самыми передовыми технологиями, а не только с имеющимися системами. Для руководства это становится серьезной задачей – сбалансировать возможности, чтобы новые сотрудники и понимали существующие системы управления и в то же время готовились к их постепенной модернизации и замене. Одна из наших целей – дать молодым специалистам возможность в самом начале карьеры поучаствовать в интересных проектах под руководством более опытных специалистов.

3. Как специализация в определенной отрасли помогла системным интеграторам в ведении бизнеса? Объясните.

Б.Ш.: В каждой отрасли свои трудности. Специализация помогает нам сфокусировать свои усилия. Мы лучше понимаем определенные технологии, которые применяются в определенных отраслях, и выступаем в роли фактора, определяющего различия для нашего бизнеса.

В.М.: Отраслевая специализация помогает системным интеграторам предлагать заказчику проверенные и реализованные у другого заказчика системные решения, если это не противоречит условиям соглашения о нераспространении конфиденциальной информации. Так, например, могут быть предложены некоторые показатели эффективности, либо формы технологической отчетности. Отраслевая специализация помогает компании быть носителем знаний не только в области системной интеграции, но и в части организации и ведения производственного процесса.

Р.С.: В настоящее время требуется создание более сложных многоуровневых систем автоматизации для работы с большими объемами данных. Такие системы могут быть выполнены небольшими компаниями, которые специализируются на определенной технологии. В качестве альтернативы крупные компании – системные интеграторы стали специализироваться в нескольких конкретных отраслях в рамках своего основного портфеля услуг, предлагая клиентам широкий спектр услуг из одного источника, которому они доверяют.

4. Системные интеграторы стали специализироваться на определенных регионах в большей или в меньшей степени? Как это повлияло на компанию?

Б.Ш.: Отрасль системной интеграции стала более глобальной, компании уже меньше концентрируются на определенных регионах. Возникает потребность в изучении новейших технологий и стандартов по всему миру. В этом есть свои минусы и плюсы. С одной стороны, у компании появляются широкие возможности, с другой стороны, приходится работать в условиях большей конкуренции. С появлением глобальных проектов нашей команде удалось расширить свою квалификацию, кроме того, мы стали более открыты к изменениям нашего подхода к выполнению проектов.

В.М.: В условиях российской сырьевой экономики наша компания вынуждена географически двигаться в сторону регионов, где государство вместе с нефтяными компаниями планирует освоение новых месторождений – Центральная и Восточная Сибирь, Дальний Восток, в дальнейшем – Арктический шельф. Компания открывает офисы в этих регионах.

Р.С.: Традиционно, первые проекты большинства системных интеграторов – обслуживание местных предприятий и заводов. Постепенно компания наращивает трудовые ресурсы. Со временем, расширяется и клиентская база. За последние 40 лет этот алгоритм почти не изменился.

5. Каким стандартам и правилам должны следовать системные интеграторы? Опишите несколько норм, значимость которых увеличилась в последнее время. Почему?

Б.Ш.: Несомненно, количество стандартов, которым должны следовать системные интеграторы, увеличилось. Особенно это касается ведения бизнеса за границей, где мы должны соответствовать различным региональным нормам и стандартам в области охраны труда и эксплуатации электрических установок.

В.М.: Количество норм и правил возрастает пропорционально тому, как заказчик и его сервисные организации становятся более профессионально осведомленными в области системной интеграции. Это происходит благодаря более глубокому пониманию ими возможностей и выгод, которые можно извлечь при создании новой или модернизации имеющейся АСУ ТП.

Профессиональные сообщества, такие как CSIA, вынуждены следовать изменениям в требованиях заказчиков, формулировать новые и корректировать имеющиеся нормы и правила ведения этого бизнеса. Так, например, инцидент в Мексиканском заливе заставил пересмотреть некоторые документы, касающиеся промышленной безопасности.

Р.С.: Мы можем наблюдать увеличение количества международных стандартов, которые стали доминировать и на международном рынке и на внутреннем рынке. Традиционные американские стандарты переносятся на международные нормы или объединяются с ними. Еще один стандарт, которому нужно следовать – «Организация работ по технике безопасности на производстве» (PSM) 29 CFR 1910, выпущенный Федеральным агентством по охране труда и здоровья, который является неотъемлемой частью большинства наших проектов. Некоторые области регулируются несколькими параллельными стандартами (например, IEC62443, ISO/IEC 27001, сеть компьютерной безопасности NIST). Это усложняет задачу выработки целостного подхода к устанавливаемым или модернизируемым системам.

Другая группа регулирующих норм и положений, которые влияют на работоспособность системы, включая разработку человеко-машинного интерфейса, проектирование сетей и управление информацией, учитываются клиентом при выборе системного интегратора. Например, стандарт ISA 101 для разработки HMI.

6. Опишите основную особенность последнего проекта. Какой подход использовала ваша компания? Сравните его с похожим (или тем же самым) проектом, который вы выполняли 10 лет назад.

Б.Ш.: Одно из основных отличий – более дисциплинированный подход к управлению проектами и сотрудничеству с участниками проекта. В сравнении с проектами, которые мы выполняли несколько лет назад, мы уделяем больше внимания этапам подготовки и планирования проекта, чтобы убедиться, что все задачи полностью поняты и согласованы с клиентом и ключевыми участниками проекта. Так мы сможем избежать любых сюрпризов на протяжении выполнения и по окончании проекта.

В.М.: Наш текущий крупный проект предполагает применение технологии виртуализации в части программного обеспечения и технологии Blade в части оборудования. Кроме того, отличие от подобного проекта, реализованного нами в 2005 году, состоит в применении технологии Wi-Fi для связи с удаленными объектами управления взамен FM.

Р.С.: По сравнению с прошлыми годами проекты стали больше и сложнее. Для их выполнения требуется организация с широкой специализацией. Возникновение гибких специализированных технических центров – естественная реакция на усложнение проектов. В настоящее время существует практика параллельного исполнения, когда системный интегратор берет на себя большую ответственность за создание системы основе технического проекта, предоставленного EPC-подрядчиком или клиентом. Это позволяет системному интегратору заниматься разработкой прикладного решения, а не только интеграцией и конфигурированием системы.

7. Какие другие технологии или бизнес тренды изменились для системных интеграторов, и как на это отреагировала ваша компания?

Б.Ш.: «Большие данные» (Big Data): совершаемые операции являются источником огромного количества данных, которые часто хранятся в разрозненных системах, при этом не используется весь потенциал этих данных. Когент Индастриал Технолоджис предоставляет услуги по записи, хранению и интеграции всех этих данных и их превращению в практическую информацию, чтобы операторы в реальном времени могли видеть общее состояние и производительность операций. Интегрированная информационная система позволяет операторам отслеживать и контролировать ключевые показатели эффективности, что содействует правильному принятию решений и оптимизации расхода ресурсов.

В.М.: Один из последних трендов в России  – крупные слияния и поглощения нефтегазовых компаний, наших основных клиентов. Это приводит к сокращению клиентской базы, так как по сравнению с прошлыми годами количество участников рынка сократилась. Иногда, чтобы сохранить отношения с заказчиками нам приходится браться за невыгодные для нас проекты. Мы отслеживаем новые технологии и применяем те из них, которые подтверждают свою надёжность и востребованность у заказчика. Необходимо уделять большое внимание сохранению отношений с заказчиками, постоянно проявлять активность, предлагая им новые решения.

Р.С.: Современные системы на основе открытых сетей совмещают информационные технологии и автоматизацию. Для создания таких систем люди должны иметь не только знания в области автоматизации, но и иметь опыт разработки и конфигурирования в сфере информационных технологий. Существует большой разрыв между уровнем развития доступных мобильных технологий и уровнем защиты систем от промышленного шпионажа и нарушений работы действующих установок. Чтобы решить эту проблему, мы учитываем риски при проектировании и разработке архитектуры системы управления и информационной инфраструктуры, и используем принятые в сфере IT модели безопасности в системах, которые используются для управления технологическим процессом и обеспечения безопасности.

8. Какие тренды, по вашему мнению, в большей степени повлияют на промышленность в ближайшие 3-5 лет? Как это повлияет на системных интеграторов?

Б.Ш.: «Промышленный интернет» меняет способы работы с оперативной информацией, что оказывает значительное влияние на промышленность. Улучшение связи между устройствами создает благоприятную почву для появления новых идей и возможностей в части исследований и модернизации. Это влияет на производительность во многих отраслях.

Операторы могут получить упрощенный доступ к системе и быстро настроить производительность установок. «Умные» машины позволяют отслеживать, прогнозировать и управлять показателями эффективности, что ведет к снижению времени простоя и улучшению производительности.

В.М.: Во-первых, мы ожидаем интеграцию систем управления с геологическими и производственными модулями.

Во-вторых, усовершенствованные методы управления технологическим процессом станут еще популярнее, так как возникнет необходимость преодолеть ограничения традиционных систем управления, увеличить производительность и экономическую эффективность промышленных объектов.

Учитывая новейшие тренды в добыче нефти и газа – необходимость перехода в дальние регионы с неблагоприятными условиями окружающей среды – автоматизированные системы имеют большой потенциал для развития. Также, мы ожидаем распространение технологий Foundation Fieldbus, Wi-Fi и Smart Field (I-Field).

Р.С.: С точки зрения законодательства, PSM (менеджер защиты персональных данных) – ключевой фактор роста обрабатывающей отрасли промышленности. Этот тренд останется популярным в нефтеперерабатывающей, нефтехимической и химической промышленности, а также распространится на другие отрасли, когда последствия его несоблюдения станут более очевидны.

Кибербезопасность как часть PSM – основная тема обсуждения и основное направление капиталовложения для обеспечения безопасности ключевых отраслей и объектов. Начался переход от методов системного проектирования к проектированию с учетом оценки рисков для укрепления защиты системы против внешних и внутренних атак. Успешные интеграторы воспользуются этой потребностью заказчиков.

Проблемы, с которыми сталкиваются промышленные предприятия при использовании проектирования с учетом оценки рисков и производительности для обеспечения безопасности технологического процесса, будут такими же, как при разработке инфраструктуры управления безопасностью систем. Новые и возросшие риски должны быть под постоянным наблюдением.

По материалам статьи 'Changing face of the automation system integration industry', Control Engineering